Керамические тормозные колодки- стоит ли?

Вы заметили, что последнее время все чаще стал появляться вопрос «А стоит ли устанавливать керамические тормозные колодки?»  Чем же обусловлен интерес к этой относительно новой технологии?

Еще лет десять тому на рынке Европы практически не было такого понятия, как керамические колодки. Все дело в том, что Европа всегда придерживалась достаточно консервативных (а временами устаревших) стандартов в области запчастей aftermarket. Даже сегодня многие проверенные решения, повышающие производительность автомобиля, находятся де-юре вне закона. Что касается тормозных систем, то здесь правила еще жестче: действующий на сегодня стандарт ECE R90 не допускает к продаже тормозные колодки, которые хуже или лучше, чем оригинал. Проще говоря, производитель не может не ухудшить свойства, но и не улучшить.  Таким образом, доступ на рынок открыт только товарам, максимально схожим с ОЕ. Да, безусловным плюсом есть то, что R90 оберегает покупателя от низкопробных товаров. Но в то же время, лишает водителя улучшенных продуктов. И долгие годы в ЕС основной (и единственной) технологией производства накладок была органическая технология.

В США нет таких таких правил, и поэтому местные производители имеют поле для маневров в поисках высокоэффективных решений. Одной из таких инноваций стал выход на рынок формулы керамических тормозных колодок. Она по всем параметрам превосходила органические, привычные для Старого Света. Основным отличием было то, что эта формула обладала повышенной эффективностью, такие колодки не скрипели и не пылили.

Основные отличия технологий производства – органики и керамики

Сравнение технологий производства керамических и органических колодок

Современные керамические тормозные колодки стали еще более эффективны. Правда, сразу стоит оговориться – речь идет об американской керамике, поскольку стандарты США не ограничивают верхнюю планку эффективности. Продукты из США подлежат своей собственной омологации, называемой стандарт SAE. В отличии от R90, SAE не ограничивает производителя, однако, требует чтобы данные тестирования были доступны покупателю. По этой причине американские колодки, чаще всего, превосходят по свойствам европейские составы. Так чего же стоит ожидать от керамики рядовому автолюбителю? Наша инфографика

Сравнение свойств керамических тормозных колодок и органических

Общее резюме. Керамические колодки, на сегодня, практически по всем параметрам, превзошли органические. Единственный минус – это цена: керамика, пока что, дороже органики. Но при этом, ресурс керамических накладок выше на 30-50%, чем у оригинальных колодок. Поэтому сопоставляя цену, стоит учитывать и этот фактор.  И напоследок. Некоторые европейские фабрики не рекомендуют устанавливать керамические колодок в паре с перфорированными дисками.  Это следствие стандарта ECE R90, и касается исключительно европейских производителей. Приводим выдержку из сравнительного теста керамических колодок Power Stop с гладкими дисками и перфорированными (информация с сайта www.powerstop.com).

График испытаний керамических колодок Power Stop

Обратите внимание, что динамический коэффициент трения наоборот увеличивается случае с тюнинговаными дисками.

Тормозные колодки — оригинал или заменитель?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here